+7 (981)135-9111
г. Санкт-Петербург, Московский проспект 107, корп. 4, офис 36, рядом станция метро Московские ворота
info@alfa-legal.ru ,пон.-пт. с 9:00 до 21:00

МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО

 Межрегиональная юридическая компания "Альфа-Легал" готова предложить вам весь спектр юридических услуг в сфере медицинского права и регулирует правоотношения между врачом или медицинской организацией и пациентом.

Медицинское право — достаточно новая отрасль права, которая регулирует отношения в сфере  оплаты и оказания медицинской помощи.

Ни у кого не вызывает сомнения то факт, что для человека с момента рождения и на протяжении всей жизни здоровье – является высшей ценностью. Поэтому ко всем вопросам имеющим отношения к медицине надо подходить с особым вниманием.

Основные вопросы медицинского права, решаемые юристами компании "АЛЬФА-Легал" :

  • зашита прав пациентов - потребителей медицинских услуг в досудебном и судебном порядке;
  • возмещение физического и морального вреда, причиненного жизни и здоровью, убытков, в том числе вследствие оказания некачественной медицинской помощи;
  • дача консультаций по вопросам применения медицинского права.

В соответствии с имеющимся законодательством РФ пациенту при оказании медицинской помощи предоставлены достаточно широкие права.
Сфера охраны здоровья законодательно регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а так же принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством пациент любого медицинского учреждения имеет право на:

  1.  Право на выбор врача и выбор медицинской организации.

Вы имеете право в доступной для Вас форме получить информацию :

- о медицинской организации и о ее деятельности, также о врачах, об уровне их образования и квалификации.
- о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.
- Пациент вправе требовать замены лечащего врача. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель отделения или медицинской организации должен содействовать выбору пациентом другого врача.

    2.   Право на получение консультаций врачей-специалистов.

- Не только врач, но и пациент вправе решать, что ему требуется консилиум или консультация специалиста.
- Застрахованные по обязательному медицинскому страхованию лица вправе обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая организует очную экспертизу качества лечения, экспертную оценку полученных пациентом рекомендаций.

     3.   Право на отказ от медицинского вмешательства.

- Вы вправе отказаться от медицинского вмешательства, причем такой отказ может быть как полным, так и частичным: Вы правомочны отказаться от лечения или не согласиться с каким-то конкретным предложением врача, но продолжить у него лечиться, отказаться от предложенных манипуляций или методов лечения. 

-  В ряде жестко определенных ФЗ случаев медицинское вмешательство может производиться без согласия пациента.

  4. Право на облегчение боли, связанной с заболеванием и  медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.

- Недопустимо применение болезненных методов диагностики или лечения без должного обезболивания.

      5. Право на получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях.

 Рекомендованная лечащим врачом диета является существенной частью общего лечения при всех без исключения заболеваниях. Без соблюдения диеты даже самое активное лечение не может быть эффективным. Поэтому оказание медицинской помощи в условиях стационара включает организацию лечебного питания пациентов.

   6. Право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

В соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ «О радиационной безопасности населения» указанное право реализуется посредством создания в медицинских организациях условий, безопасных с позиции санитарных правил и норм,  при которых внешние факторы не будут создавать угрозу жизни и здоровью человека.

Существует достаточно обширный перечень санитарных нормам и правил, призванных обезопасить его от различного рода негативных последствий нарушения санитарно-гигиенических требований.

Выполнение санитарных норм и правил при оказании медицинской помощи контролирует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

        7.  Право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну.

Сведения о факте обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии здоровья больного и диагнозе, иные сведения, полученные при медицинском обследовании пациента и его лечении, составляют врачебную тайну. Медицинские работники не вправе без Вашего согласия разглашать сведения о пациенте, кроме установленных законом случаев.

       8.   Право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинском помощи.

Если вследствие недобросоветного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей был причинен вред здоровью пацинета или наступила смерть, виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в полном объеме и в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, в том числе компенсировать моральный вред. Согласно Федеральному закону и иным нормативным правовым актам отрасль здравоохранения в целом, лицензирование медицинской деятельности и система правоотношений по охране здоровья граждан построены таким образом, что в случае врачебной ошибки персонала ответственность несет медицинская организация, оказавшая некачественную медицинскую услугу. Это в определенной степени повышает шансы потерпевшего на реальное возмещение вреда.

        9.   Право на допуск адвоката или законного представителя для защиты прав.

- право на допуск к пациенту адвоката или иного законного представителя, которые имеют право свободного доступа к пациенту в период стационарного лечения.

- право одному из родителей или иному члену семьи предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему стационарной помощи в течение всего периода лечения, а при совместном нахождении с ребенком в возрасте до четырех лет (при наличии медицинских показаний – с ребенком старше данного возраста) представляются спальное место и питание.

Указанное право может быть ограничено лечащим врачом, например, при карантине в отделении или пребывании пациента в отделении реанимации. 

        10.  Право на допуск священнослужителя и на предоставление условий для отправления религиозных обрядов.

В процессе лечения и ухода пациенту особенно важна поддержка семьи, родственников и друзей, а также духовная поддержка. Исходя из принципа приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи, Федеральный закон устанавливает единственное ограничение к отправлению в условиях стационара религиозных обрядов – когда такие действия нарушают внутренний распорядок, то есть препятствуют нормальному функционированию учреждения.

 

Бестактное и пренебрежительное отношение к больному может послужить поводом к истребованию компенсации морального вреда!!!

 

В случае нарушения гарантий медицинского права пациент или его законный представитель вправе обратиться жалобой к непосредственному руководителю  медицинской организации, в которой ему оказывается медицинская помощь или в органы управления здравоохранением.


Есть вопросы? Свяжитесь с нами! Наши юристы и адвокаты по медицинским спорам Вам помогут!

8-981-135-9111

 

защита прав пациентов, права пациентов в спб, медицинское право, некачественная медицинская помощь, медицинское право в спб, медицинский юрист, медицинский адвокат, медицинский юрист в спб